Career as a Chef in Hospitality Industry
होटल इंडस्ट्री से जुड़ा एक खास कैरियर है शेफ का। अगर आपको खाना बनाने का शोंक है और आपको किचन में रहना अच्छा लगता है और कई बार ख्याल आता है की शेफ कैसे बनते है तो आप ये पूरी पोस्ट पढ़िए ताकि आप ये समझ सके की कैसे एक बेहतरीन शेफ बन सकते हैं
शेफ क्यों बने।
होटल इंडस्ट्री से जुड़ा एक खास कैरियर है शेफ का। अगर आपको खाना बनाने का शोंक है और आपको किचन में रहना अच्छा लगता है और कई बार ख्याल आता है की शेफ कैसे बनते है तो आप ये पूरी पोस्ट पढ़िए ताकि आप ये समझ सके की कैसे एक बेहतरीन शेफ बन सकते हैं
अगर आप घुमक्कड़ प्रवृति के हैं तो शेफ बने क्योंकि शेफ के लिए रोजगार केवल मेट्रो सिटी में ही नहीं अपितु देश विदेश के कोने कोने में है। आप अपने करियर को गलोबली निखार सकते हैं।
- अगर आप स्काई इज द लिमिट खोजते हैं मतलब कि अगरआप अपने मालिक खुद हैं तो आपके पास विकल्प के अनेकों अवसर हैं जैसे कि होटल, रेस्टोरेंट, फूड सेंटर, कैटरिंग कंपनी, क्रूज, एयरलाइन, एमएनसी, आर्मी और यहां तक कि अपना स्वयं का रोजगार और साथ ही किसी भी जगह चुनने का विकल्प। इसके अतिरिक्त नौकरी के ढेरों विकल्प हमेशा से वेबसाइट पर उपलब्ध मिलेंगे।
- अगर आप हमेशा कुछ नया करना और नया सीखने में खुश होते हैं तो आप शेफ बने क्योंकि यह एक ऐसा करियर है जो खानपान के बदलते स्वरूप के अनुसार ग्लोबली कुछ नया करने और सीखने का मौका देता है।
- अगर आप स्वयं एक फूडी हैं और आपको खाना बनाना पसंद है तो आप निश्चित ही एक पेशेवर शेफ बने क्योंकि इस करियर से आपको रुपए/डॉलर /पाउंड तो मिलेंगे ही साथ में आत्मिक संतुष्टि भी जरूर मिलेगी।
- अगर आप पढ़ाई से अधिक प्रायोगिक कक्षाओं पर विश्वास करते हैं तो आप शेफ बने क्योंकि इस करियर में पढ़ाई से अधिक आपके हुनर पर विश्वास किया जाता है। एक अच्छा शेफ बनाने के लिए 90% की आवश्यकता नहीं होती बल्कि एक औसत छात्र अपने हुनर और लगन से एक बहुत अच्छा शेफ बन जाता है।
शेफ का काम
जैसे आपको पता ही है कि शेफ का काम होटलों और रेस्तरां में नई नई डिशेज बनाने का होता है परंतु एक शेफ का काम यहीं खत्म नहीहो जाता और भी बहुत कार्य हैं जो शेफ करता है जैसे -
- किचन में कौन कौन सा समान खत्म है उसको मंगवाना
- मेन्यु प्लान करना
- होटल के किचन में क्या क्या चल रहा है उसका सुपरविजन करना
- किचन के स्टाफ को समय समय पर निर्देश देना आदि बहुत से कार्य शामिल होते हैं।
एक शेफ का मुख्य धर्म यही होता है कि वो अपने हुनर से अच्छी क्वालिटी और स्वादिष्ट खाना तैयार करे, क्योंकि उसी के आधार पर ग्राहक आएंगे और फ़ूड बिज़नेस चलेगा। एक प्रोफेशनल शेफ को अलग अलग किस्म के व्यंजनों ओर उन्हें तैयार करने की विधि के बारे में अच्छी जानकारी होनी चाहिए। खाने की सम्पूर्ण जिम्मेदारी से लेकर किचन का रख रखाव शेफ की निगरानी में होता है। हालांकि शेफ को फ्रंट में भी आना पड़ता है। ये एक मैनेजरियल एक्टिविटी का हिस्सा होता है ताकि उसको पता चल सके कि लोगो को क्या पसंद है और उसके अनुरूप वो स्वादिष्ट डिश तैयार करे।
शेफ कि जॉब्स
बता दें कि शेफ का कोर्स पूरा करने के बाद आपको अपने स्किल के बल पर ही बेहतर नौकरी मिल सकती है, शेफ बनने के लिए आपको पहले डिप्लोमा या डिग्री हासिल कर लेने के बाद किसी होटल या रेस्तरां में कुछ वर्ष काम करके इंटर्नशिप प्राप्त करनी पड़ेगी क्योंकि इंटर्नशिप में ही आप शेफ का काम सीख सकते है।
एक बार जब आप ट्रेनिंग और डिप्लोमा हासिल कर लेते हैं, तो आप किचन में एक commis 3 के रूप में प्रवेश स्तर की स्थिति प्राप्त करके प्रोफेशनल शेफ बनने की और कदम बढ़ा सकते हैं। एक शेफ के लिए डिप्लोमा और डिग्री हासिल करने के बाद रोजगार के काफी रास्ते खुल जाते हैं। तो आइये जानते है शेफ कहाँ कहाँ नौकरी कर सकते है।
- किसी 5 स्टार होटलमें।
- नामी गिरामी रेस्टोरेंट में।
- एयर कैटरिंग युनिटस में।
- फूड प्रोसेसिंग कंपनी में।
- क्रूज लाइनर में।
- कॉरपोरेट ऑफिस कैटरिंग में।
- विदेशी व मल्टीनेशनल होटलमें।
इसके इलावा आप अपना खुद का होटल,रेस्ट्रोरेंट,बेकरी शॉप,या फिर कैटरिंग बिज़नेस भी शुरू कर सकते हैं। पूरी दुनिया में टूरिजम और एविएशन ने होटल बिज़नेस के लिए अवसरों को बहुत बड़ा बना दिया है।
शेफ की सैलरी
बता दें कि शेफ की सैलरी उसके एक्सपीरियंस और योग्यता पर निर्भर करती है। इसी के साथ वह किस जगह पर काम कर रहा है उस जगह की वैल्यू क्या है और कितनी है। इन्हीं सब चीजों के आधार पर आपको नौकरी मिलती है और सैलरी भी।
होटल मैनेजमेंट का कोर्स या डिग्री डिप्लोमा कर लेने के बाद आपको किसी नामी संस्थान से इंटर्नशिप और ट्रेनिंग लेनी होती है। शेफ की ट्रेनिंग कर लेने के बाद आप किसी भी विभाग में बतौर फ्रेशर के रूप में शेफ की जॉब कर सकते है। फ्रेशर को ट्रेनिंग के दौरान ही 5000 से लेकर 8000 तक स्टाइपेंड भी दिया जाता है। भारत में शेफ कॉमी 3 का आरंभिक औसत वार्षिक वेतन 1.2 लाख के बीच में है। एक शेफ अपनी मेहनत, अनुभव और मेनेजिरियल स्किल के चलते कुछ ही वर्षों में लाखों रुपए का वेतन प्राप्त करता है। एक शेफ उद्यमिता विकास कार्यक्रम के अंतर्गत स्वयं का रोजगार भी खोल सकता है और अपना पैसा कमा सकता है।
कलिनरी कॉलेज आप जैसे युवाओं को इस क्षेत्र में अपना करियर बनाने का अवसर देता है। पिछले 19 वर्षों से यहां के छात्र आज देश विदेश के कई नामी होटल और रेस्टोरेंट की किचन संभाले हुए हैं।
कलिनरी कॉलेज ऑफ होटल मैनेजमेंट, देहरादून एक ऐसा संस्थान है जहां पर शेफ का कोर्स तो होता ही है लेकिन साथ में उद्यमिता विकास कार्यक्रम का भी आयोजन होता है जिससे एक शेफ केवल नौकरी ही नहीं अपितु अपना स्वयं का रोजगार खोलने की जानकारी भी प्राप्त कर सके
आप भी अगर अपना करियर एक शेफ के लिए चुनते हैं तो पिछले 19सालों से कार्यरत कलिनरी कॉलेज में आपका स्वागत है।
CULINARY COLLEGE OF HOTEL MANAGEMENT (Estb. Since 2003)
Affiliated to : Sridev Suman Uttarakhand University
Approved by Govt of Uttarakhand
American Hospitality Academy
Add: Opp Santosh Nagar, Miyawala Chowk,Haridwar Road
Dehradun 2408001 (Uttarakhand)
Helpline:- 9410320693,7055873333
Website:- www.culinarycollege.co.in
email: culinaryddn@gmail.com
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